МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ РУЗАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
На 1 сентября 2018 года
Преподавателей: 21
Учеников: 446

В состав МБУ ДО "Детская школа искусств №2" входят два структурных подразделения: Красносельцовская ДШИ и филиал с. Трускляй.

Историческая справка.

Весной и летом 1980 года «Красное сельцо» было взбудоражено разговорами о предстоящем открытии в поселке детской музыкальной школы. Вначале эти разговоры основывались просто на слухах, но с течением времени слухи превратились в уверенность – музыкальной школе быть!

Но мало кто знает до сих пор, что инициатором ее открытия был тогдашний директор совхоза Николай Георгиевич Гладилин. Крепкий хозяйственник, человек, умеющий считать деньги – где-то даже прижимистый, он, тем не менее, никогда не считал вопросы культуры второстепенными. Он понимал, что для стабильности работы совхоза – а он всегда был в числе передовиков района – необходимо создание необходимых условий работникам, и ведущую роль в этом играет забота о подрастающем поколении, и не последней в этой роли – забота о развитии культуры. Это именно он лично пригласил несколько лет назад Николая Васильевича Киселева руководителем хорового коллектива.   Не ошибся. Буквально через два года хор совхоза получил высокое звание народного. Поэтому со своим предложением он обратился к заведующему отделом культуры райисполкома Василию Алексеевичу Попкову. Надо отдать последнему должное – его не пришлось ни убеждать, ни уговаривать. Сам музыкант по образованию, Попков только обрадовался предложению и поддержал его перед председателем исполкома Владимиром Васильевичем Кузьминым. Правда, поставил условие – какое-то время новая школа будет просто филиалом Приреченской детской музыкальной школы. А потом – когда все «утрясется», можно подумать и о самостоятельности красносельцовского коллектива. Директором филиала был назначен Геннадий Яковлевич Уткин. Он сразу же начал формировать педагогический коллектив, приглашая опытных, уже зарекомендовавших себя, музыкантов. Все они ответили согласием. Это Николай Николаевич Савельев, Николай Ильич Учватов (он же принял от Киселева совхозный хор), Людмила Алексеевна Климова и Мария Михайловна Бушуева. Это – первый педагогический коллектив школы. Кстати, Людмила Алексеевна и Мария Михайловна работают до сих пор.

Начало было трудным. Под школу отдали здание бывшего детского садика, которое нуждалось в ремонте. Не было нужного количества мебели, в частности – столов и стульев для учащихся, классных досок.Все эти нужды принял на себя совхоз (как лишний раз не помянуть Николая Георгиевича добрым словом?!)И 1-го сентября детская музыкальная школа гостеприимно распахнула свои двери для разноголосой ребятни…Желающих учиться музыке в поселке оказалось так много, что не только первые месяцы, но и годы, школа работала в две смены. Пришлось согласовать время занятий с учителями школы общеобразовательной, чтобы не было никаких «накладок». Всегда находили разумный компромисс.И не удивительно, что музыкальная школа стала необычайно популярна в поселке. Педагоги смогли наладить хороший контакт и с родителями учащихся. Не было ни одного мероприятия, ни одного собрания, чтобы игнорировали их и не приходили. Приходили всегда.  Мало того, на концерты своих детей (не отчетные – по итогам года, а обычные – рядовые) родители приходили и приходят до сих пор, как на праздник.И когда миновал оговоренный год, руководство района без разговоров и обсуждений «выделило» детскую музыкальную в «самостоятельную единицу».

Директором школы стал замечательный человек, талантливый музыкант – Николай Александрович Цыганов. Именно благодаря его работе, школа повысила свой статус и стала школой искусств.  Для этого было много предпосылок и главная из них – все не уменьшающееся количество учащихся. В 1984 году был организован филиал школы и в соседнем Трускляе. Преподавать детям там стали те же Климова, Бушуева и Цыганов. Под филиал было выделено старое, деревянное здание бывшей конторы совхоза «Мазы знамя». Опять требовался ремонт, рабочие руки, деньги. Трудно подсчитать, сколько сил вложил коллектив, чтобы здание приняло более-менее приличный вид. И еще одна большая беда того времени – отсутствие асфальта. Вокруг здания филиала – были целые «озера» грязи. Ребятишки приходили на занятия чумазые, руки в грязи по локоть, и, прежде чем начать занятия, педагоги отмывали их.Бывшая ученица музыкальной школы, а ныне преподаватель музыки в Трускляйской средней школе Надежда Геннадьевна Бояркина сейчас со смехом (это – сейчас смех, а тогда – слезы) вспоминает, как отец носил ее на занятия в «музыкалку» подмышкой. Надежда Геннадьевна – не единственная выпускница школы искусств, которая всю жизнь посвятила музыке и педагогике.

 

В 2016 году произошла реорганизация детских школ искусств. Красносельцовская ДШИ и филиал с. Трускляй были присоединены к ДШИ №2